29/3/09

¿De qué color son las zanahorias?

Si no has dicho naranja es porque o bien vives en algún pueblo muy remoto o eres de una generación anterior al siglo XVI. O también puede ser que te hayas enterado de lo mismo que me he enterado yo hoy, que las zanahorias son naranjas por el patriotísmo holandés. Yo no tenía ni la más remota idea de que hasta el siglo XVI no había zanahorias de este color, de hecho las primeras zanahorias conocidas datan del 3000 antes de Cristo y eran moradas por fuera y amarillentas por dentro. Los comerciantes antiguos extendieron sus semillas hasta Europa y las variedades se multiplicaron creando zanahorias de distintos colores. Pero fue bajo en mandato holandés de los Orange cuando un grupo de agricultores por lo que se ve muy patrióticos mezclaron distintas variedades hasta lograr que tuvieran ese tono anaranjado. Por aquel entonces Holanda dominaba el cultivo de muchas plantas en el continente por lo que esta variedad se extendió muy deprisa... Tanto que a día de hoy todos la identificamos con ese color, el naranja.
No obstante, como pueblo galo obstinado a defenderse de los romanos, existen lugares en el mundo donde la zanahoria sigue siendo morada o incluso blanca (que también la hay). He sabido de algunos pueblos en España pero también de lugares en África y Oriente. A mí me gustaría probar una zanahoria de distinto color. ¿Sabrá diferente?

Este curiosidad la he encontrado en genciencia y algo también se dice en la Wikipedia, pero muy de refilón. Ya ves, no te acostarás sin saber dos o tres cosas más.

Nos leemos.

Consejo de óptico: Por el poder del cabello nasaaaal! Adoro las zanahorias, están muy ricas.

5 comentarios:

  1. Qué fuerte!!! No tenía ni idea! Pues yo quiero un tomate rosa!! No tiene que ser muy dificil de conseguir... :p

    Por cierto, bueniiiiiiiiisima la foto. Tenemos que descargarnos Bobobo.

    Un besazoooo!! ^^

    ResponderEliminar
  2. Yo siempre he comida zanahorias tanto moradas como naranjas, porque en el pueblo de mi spadres se cultivan (está en España) y para mi gusta la morada está más buena, también es cierto que la que existe es de cultivo completamente natural y eso se nota, pero es un sabor especial más dulce tal vez... por cierto son moradas por fuera, amarillo intenso por dentro y de nuevo si son muy grandes vuelven a ser moradas, manchan mucho -.-'.

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por el aporte, Poison. Después de escribir esta entrada pregunté a gente de Murcia y finalmente encontré a alguien que las cultivaba pero aún no he tenido la oportunidad de probarlas, y ganas no me faltan.
    Por cierto, si no es mucha indiscreción, ¿cuál es el pueblo del que nos hablas?

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Hola, Zeiss. Yo tampoco lo sabía, pero hace un tiempo una amiga me ha enviado desde España unas cuantas semillas de zanahorias de colores y te amplío la información:
    Hasta aquí tengo cultivadas: zanahorias moradas, rojas dela India, blancas, amarillas y las clásicas.
    Está muy lindo hacer una ensalada agrupando los diferentes colores. El sabor también es diferente.

    ResponderEliminar
  5. Gracias por tu aporte, Maria. Nunca se deja de aprender cosas nuevas.
    Si algún día hago una ensalada de esas subiré una foto. Un saludo!

    ResponderEliminar